Perkembangan Musik di Indonesia

Sumber : kompas.com

Mendengarkan musik setiap hari sudah menjadi bagian dari kehidupan kita. Ternyata dunia musik juga mempunyai sejarahnya. Berhubung hari ini bertepatan dengan Hari Musik Nasional. yang jatuh setiap tanggal 9 Maret, yuk kita simak perkembangan musik di Indonesia berikut ini!

1. Masa sebelum Hindu-Budha

Sebelum masuknya pengaruh Hindu-Buddha, musik digunakan sebagai bagian dari kegiatan ritual masyarakat. Suara-suara yang dihasilkan dipercaya memiliki kekuatan magis.

2. Masa setelah Hindu-Budha

Musik tidak hanya untuk ritual tetapi peran musik menjadi bagian dari kegiatan-kegiatan istana, seperti menjadi hiburan untuk para tamu istana. Musik istana yang berkembang pada masa itu adalah musik gamelan.

3. Masa Setelah Masuknya Pengaruh Islam

Kerajaan Islam tak hanya menyebarkan agama namun juga memberi pengaruh dalam seni musik. Jenis musik yang diperkenalkan oleh para pedagang Arab masa itu berupa alat musik gambus, rebana, dan rebab.

4. Masa Kolonialisme

Bangsa Kolonial memperkenalkan berbagai alat musik dari negeri mereka, seperti: biola, cello, gitar, flute, dan ukulele. Pada era ini, Indonesia mengalami permulaan perkembangan musik modern. Terjadi perpaduan musik barat dan Indonesia yaitu musik Keroncong.

5. Masa Modern/Kontemporer

Arus globalisasi mengakibatkan budaya barat mulai masuk ke dalam negeri termasuk berbagai aliran musik: pop, jazz, blues, rock dan R&B. Dari perkembangan ini, terjadi perpaduan antara musik asing dengan musik nasional. Contohnya musik India dipadukan dengan musik melayu sehingga menghasilkan jenis musik dangdut.

Nah itulah perkembangan musik di Indonesia, meskipun musik yang kali ini kita nikmati beragam, ternyata perkembangannya melalui proses yang tidak sebentar. Sebagai generasi muda yuk kita tetap lestarikan musik nusantara. Selamat Hari Musik Nasional!

Sumber: Diolah dari berbagai sumber

(Tim Riset)

Advertisements

Mungkin Anda juga menyukai