Hasil Quick Count Pemilu AS, Joe Biden Unggul 290 Suara Elektoral

Sumber : Associated Press

Pemilihan Umum (Pemilu) Amerika Serikat (AS) yang dilaksanakan sejak (3/11) lalu sudah hampir selesai. Sampai saat ini, perolehan suara sementara unggul pada Calon Presiden (Capres) Joe Biden dengan Partai Demokratnya. Tercatat Joe Biden memenangkan suara di negara bagian Arizona, California, Colorado, Connecticut, dan D.C. dengan total perolehan sebanyak 85 suara elektor.

Di negara bagian Delaware, ia juga unggul. Namun, hanya ada 3 suara elektor di sana. Negara-negara bagian lain yang dimenangkan Biden antara lain Hawaii, Illinois Maine, Maryland, Massachusetts, Michigan, Minnesota, Nevada, dan New Hampshire. Negara-negara tersebut menyumbang suara elektor sebanyak 85.

Kemudian elektor negara bagian lain yang memihak padanya adalah New Jersey, New Mexico, New York, Oregon, Pennsylvania, Rhode Island, dan Vermont. Total suara yang Biden dapatkan pada negara-negara bagian tersebut yakni 82. Pendukung Biden selanjutnya berada di Virginia, Washington, dan Wisconscin masing-masing dengan 13, 12, dan 10 suara elektor. Jadi, total suara elektor quick count hingga saat ini untuk Biden adalah 290 atau sebesar 50,7%.

Di sisi lain, Donald Trump dengan Partai Republiknya juga unggul pada negara-negara bagian seperti Wyoming, West Virginia, Utah, Texas, Tennessee, South Dakota, South Carolina, Oklamhoma, Ohio, dan North Dakota dengan total 103 suara elektor. Ia juga didukung oleh 96 suara elektor yang tersebar di Florida, Idaho, Indiana, Iowa, Kansas, Kentucky, Louisiana, Nebraska, Montana, Missouri, dan Mississippi. Tak lupa terdapat Alabama dan Arkansas yang juga mendukungnya dengan suara elektor berturut-turut yaitu 9 dan 6. Jadi, Trump mengantongi 214 suara elektor atau sebesar 47,7%.

Berdasarkan peraturan yang telah ditetapkan sebelumnya, Calon Presiden dinyatakan menang apabila telah mendapatkan sedikitnya 270 suara elektor. Hingga saat ini (09/11), Joe Biden telah mengantongi 290 suara elektor. Ia bersama wakilnya, Kamala Harris juga telah berpidato mengenai kemenangannya atas Donald Trump.

Dilansir dari MetroTV, bahwa pidato kemenangan Joe Bidan berisi yakni Ia berjanji akan mempersatukan Amerika, tidak memandang negara bagian merah dan biru yang merepresentasikan Partai Republik dan Partai Demokrat. Ia juga berjanji untuk memenangkan kepercayaan banyak pihak. Ia pun menyampaikan jika Wakil Presiden yang digandengnya ini dapat mengukir sejarah, Kamala Harris adalah perempuan hitam pertama dan keturunan Asia Selatan pertama yang terpilih sebagai Wakil Presiden di Amerika Serikat.

(Oleh Tim Riset LPM Dimensi)
Sumber : The Associated Press dan sumber pendukung lainnya.

Advertisements

Mungkin Anda juga menyukai